dog pool

ЗАЛ СЛАВЫ

РАССКАЗЫ О КОММУНИСТАХ

Во все времена находились люди, которые боролись за справедливость, не желая поверить в безразличие людей друг к другу и Вселенной к человеку. Их всегда было немного, но они открыли дорогу, по которой мы идем сейчас. Эти люди двигали человечество вперед. Здесь собраны небольшие заметки о них, размещенные тут с целью, чтобы пользователи Интернета имели хотя бы небольшое представление об этих без сомнения интересных людях.

Уот Тайлер

Че Гевара

Леонид Брежнев

 

Уот ТАЙЛЕР (Wat TYLER, TILER)

Кровельщик Уот Тайлер возглавил народное восстание в Англии в 1381 году.

Восстание началось в Эссексе с нападения отряда крестьян на сборщиков налогов, выколачивавших из бедноты последние крохи, и быстро распространилось по всей юго-восточной Англии. В короткое время восстание охватило 25 графств из 40, крепостные и йомены захватывали поместья, убивали феодалов, уничтожали официальные документы. Так как оно вспыхнуло стихийно, то у восставших, естественно, не было никакой организации, а командиры повстанческих отрядов выбирались из наиболее смелых и инициативных людей. Одним из таких командиров стал кентский кровельщик Уолтер Тайлер, неплохо знавший военное дело. О его прошлом практически ничего не известно, кроме того, что он, вероятно, он служил в армии и воевал во Франции в составе английских экспедиционных сил. Присоединившись к восставшим, Тайлер проявил свои организаторские и военные способности в полной мере - королевские войска неизменно терпели поражение, и он стал признанным лидером повстанцев. Кроме Тайлера, среди повстанцев пользовались авторитетом такие радикальные лидеры, как проповедник Джон Болл, освобожденный народом из тюрьмы, и отчаянный Джек Строу (Джек-Соломинка). Джон Болл, к примеру, прославился тем, что требовал социальной революции, выводя ее необходимость из своей теории происхождения эксплуатации. "Вначале все были равны, - говорил он, - но нечестивые люди стали угнетать своих ближних". Одним из первоочередных мероприятий революции должно было стать истребление всех угнетателей, а также их пособников - законоведов, судей и присяжных. Джек Строу до начала восстания был партизаном в лесу и грабил богатых.
Вскоре восставшие контролировали большую часть страны, но в поход на Лондон отправились лишь отряды из Кента и Эссекса - в остальных восставших графствах недальновидные крестьяне, перебив или изгнав особо ненавистных феодалов, принялись делить землю, надеясь мирно возделывать ее, и не помышляли о революции. Тем не менее отряды кентцев и эссексцев быстро продвигались, встречая лишь незначительное сопротивление, и вскоре достигли Лондона. Власти не смогли помешать им войти в город, и в течение трех дней народ был единственной властью в столице. Начались казни ненавистных народу приближенных короля, а также фламандских и ломбардских купцов - кровопийц, были разгромлены тюрьмы, а заключенные в них бедняки и повстанцы выпущены на свободу. Тем временем эссексцы в лондонском пригороде Майл-Эндо начали переговоры с королем и предъявили ему список требований, получивший название "Майл-Эндской программы". Там, в частности, содержались требования амнистии повстанцам, отмены в Англии личной зависимости и рабства, снижения налогов и упразднения пошлин на торговлю внутри страны. Король принял все их требования, и эссексцы покинули Лондон, получив сотни грамот с королевскими печатями, удостоверявшими соблюдение "Майл-Эндской программы". Но Тайлера эти частичные уступки не устраивали. Он требовал не только личной свободы крепостных, но и уравнивания всех жителей Англии в правах, а также возврата народу земель церкви и дворянства. Эти требования были изложены в радикальной программе, получившей название "Смитфилдской" (от названия предместья, где происходили переговоры). Тем временем король Ричард II не терял времени даром. Не желая исполнять любые требования повстанцев, он решился нанести сокрушительный контрудар и подавить восстание. Согласно разработанному им плану, на переговорах в Смитфилде лондонский мэр неожиданно выхватил меч и смертельно ранил Тайлера, а королевские приближенные начали убивать прибывших с Тайлером представителей повстанцев. Рыцари, состоятельные горожане и наемники перешли в наступление и в течение нескольких дней разбили повстанческие силы в Лондоне и его окрестностях. Джон Болл и Джек Строу были захвачены в плен и казнены, такая же участь постигла многих восставших. Массовые репрессии против повстанцев происходили в течение двух лет, так как в ряде графств крестьяне продолжали борьбу, которая была проиграна еще в Лондоне на переговорах.

 

Эрнесто "ЧЕ" ГЕВАРА де ла Серна (Ernesto "CHE" GUEVARA de la Serna)

Один из лидеров кубинской революции, врач, мыслитель и государственный деятель, Че Гевара (1928 - 1967) является самым известным революционером и коммунистом современности.

Эрнесто Гевара де ла Серна родился в Аргентине, в городе Росарио, в небогатой интеллигентной семье. По специальности - врач. Свои странствия по Латинской Америке начал еще студентом. Человек исключительной воли, он совершал трудные путешествия, несмотря на то, что болел астмой. Отказавшись от перспективы получения научной степени, он уезжает в Чили, далее перебирается в Боливию, Перу, Колумбию и, наконец, в Гватемалу. За это время Эрнесто успевает поработать в лепрозории и сельских больницах, а в Колумбии он появился в качестве футбольного тренера. Приехав в Гватемалу, Гевара попадает в среду левых интеллектуалов и разнообразных революционеров со всей Латинской Америки, которые и дают ему прозвище "Че" (так остальные латиноамериканцы называют аргентинцев), которое остается с ним навсегда. После свержения в 1954 году прогрессивного президента Гватемалы Арбенса силами гватемальской реакции при существенной поддержке США Эрнесто спасается от репрессий в Мексике, где знакомится с кубинскими революционерами, которыми руководит Фидель Кастро. Кубинцы заражают Че своим энтузиазмом, и он, считающий своей родиной всю Латинскую Америку, решает отправиться с ними на Кубу, воевать против диктатуры. После некоторой подготовки революционеры отплывают из Мексики на старой яхте с целью освобождения Кубы (1956 год). Высадка прошла не очень удачно, и у Че, который был также врачом отряда, всегда полно работы. Но кроме выполнения своих врачебных обязанностей, он принимает активное участие в боях и работает с населением: обучает бойцов и крестьянских детей как военному делу, так и грамоте, лечит людей и раздает им лекарства. Крестьяне называли его святым. Че получает звание команданте и должность командира колонны. Теперь Че официально признан в качестве одного из повстанческих лидеров. В этот период он формулирует идею герильи и становится основным теоретиком революции. На завершающем этапе революции Че командует штурмом Санта-Клары, одного из центров обороны режима Батисты. Диктатор бежит из страны, революционные войска занимают Гавану. Революция побеждает.
Вклад Че Гевары в развитие кубинской революции и ее превращение в революцию социалистическую трудно переоценить. Его марксистские взгляды и человеческие качества в такой же мере повлияли на Кубу, в какой Куба повлияла на самого Че. Он полностью отдался делу социалистического строительства, при этом оставаясь одним из военных лидеров страны и участвуя в защите революции с оружием в руках в Заливе Свиней. Работает Че и Президентом Национального банка Кубы, и министром промышленности.
С его назначением на должность главного банкира связана любопытная история. Когда на заседании руководства страны встал вопрос о том, кто займет этот пост, Фидель Кастро спросил, есть ли среди присутствующих экономисты. Задремавший было Че моментально поднял руку, и его сразу же утвердили. После того, как заседание закончилось, Фидель поинтересовался у Че, когда тот успел стать экономистом. На это Че ему ответил, что он знаком с экономикой как всякий грамотный марксист и не более того, поэтому экономистом его считать нельзя. Фидель удивился - как же так, я на заседании спросил, есть ли среди нас экономисты, и ты поднял руку! В ответ Че улыбнулся: "А мне послышалось, ты спросил, если ли среди присутствующих коммунисты. Я не мог промолчать".
Че отдавался работе целиком, но у него сохранялось убеждение - его место на переднем крае борьбы за справедливость. И вот в 1965 году вместо с отрядом кубинцев в бывшем Бельгийском Конго объявляется и команданте Че Гевара, приступивший к разработке тактики партизанской войны и тренировке местных бойцов. Однако вследствие политического давления на руководство повстанцев Че и кубинцы отошли в Танзанию. После этого Че ненадолго возвращается на Кубу и вскоре появляется под чужой фамилией и с группой соратников в Боливии.

В Боливии дела у Че не сложились с самого начала. Хотя и была подготовлена база в горах и налажены контакты с рядом революционеров, в то же время руководство компартии отказалось участвовать в восстании, а революционные шахтеры потерпели поражение от войск правительства. Несмотря на потерю союзников, суровые природные условия и отсутствие поддержки со стороны индейцев, Че не сдался и не покинул страну. Обнаруженные правительственными агентами, повстанцы начали вооруженную борьбу и были разбиты. У них не было шансов, так как США не могли допустить победы еще одной революции в Латинской Америке и решили избавиться от неугомонного аргентинца. В Боливию были переброшены десятки сотрудников ЦРУ и сотни инструкторов. В короткие сроки были сформированы подразделения боливийских рейнджеров, сыгравшие решающую роль в разгроме боливийской герильи. Против повстанцев, вооруженных лишь стрелковым оружием, были брошены авиация, бронетехника и артиллерия. В результате партизаны были окружены, и тяжело раненый Че был захвачен рейнджерами. Его разместили в здании школы и долго допрашивали, а потом застрелили. Кисти рук Че были отрезаны и отосланы в Ла-Пас президенту в доказательство того, что неукротимый Че действительно мертв. Тело же его было тайно зарыто около аэродрома и только в 1997 г. было извлечено оттуда и захоронено на Кубе.

 

Леонид Ильич БРЕЖНЕВ (Leonid Ilyich BREZHNEV)

Советский государственный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Маршал Советского Союза, Л.И. Брежнев (1906 - 1982) на протяжении почти двадцати лет руководил советским государством.

Леонид Брежнев родился на Украине, в Екатеринославской губернии, в простой рабочей семье. Детство Лени пришлось на сложные годы мировой и гражданской войн, но с установлением Советской власти у каждого рабочего или крестьянского паренька появилась возможность развивать свой трудовой и творческий потенциал на благо народа. Отработав более десяти лет в социалистическом строительстве, тридцатилетний Леонид Брежнев получает доверие товарищей и в 1937 году идет на советскую и партийную работу - стране в это сложнейшее время необходимы толковые и преданные делу социализма люди. После нападения Германии на Советский Союз коммунист Брежнев вступает в ряды действующей армии и сражается с врагом на территории родной Украины и на Северном Кавказе. Быстрое продвижение талантливого офицера - от простого политрука до начальника Политуправления 4-ого Украинского фронта - было обусловлено его военным талантом, политической грамотностью, личной храбростью и искренней любовью к простому солдату. Под Новороссийском, на Малой земле Брежнев участвовал в морских десантах и в рукопашных боях, не раз находился на грани смерти, попадал под обстрелы и тонул в Цемесской бухте. Позже принимал участие в освобождении Украины и в разгроме Германии. После окончания войны Брежнев руководит восстановлением Запорожской и Днепропетровской областей, после чего поочередно возглавляет компартии двух союзных республик - Молдавии и Казахстана, а также некоторое время руководит Главным политуправлением Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1956 году он переходит на работу в Центральный Комитет КПСС, а в 1960 году избирается на пост спикера советского парламента.
В 1964 году стало ясно, что авантюристическая политика Хрущева угрожает самому существованию советского строя и социализма. Все большую поддержку в обществе находят призывы к смещению Хрущева и возвращению к ленинскому курсу. Однако среди противников Хрущева были не только искренние коммунисты, но и скрытые предатели - антисоветчики, а также люди безо всяких убеждений. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев, видя угрозу для социализма со стороны враждебных элементов, принимает решение возглавить антихрущевскую оппозицию, хотя понимает, что это может стоить ему жизни. В октябре 1964 года по настоянию Брежнева Хрущев уходит в отставку со всех занимаемых им постов, а Брежнев становится главой СССР. Сумасбродные хрущевские начинания, не принесшие никакой пользы, сворачиваются, страна начинает становиться на ноги. Экономическое развитие приобретает невиданные темпы, уровень жизни советских граждан непрерывно растет. Брежневское руководство жестко пресекает попытки реакционных сил противодействовать позитивному развитию. Лишь благодаря военному и политическому таланту Брежнева интернациональными силами Организации Варшавского Договора была предотвращена попытка контрреволюционного переворота в Чехословакии в 1968 году. Особенно показательным будет сравнение ее с ликвидацией Хрущевым контрреволюции в Венгрии в 1956 году. В обоих случаях ситуация развивалась по схожему сценарию - изменения в составе руководства страны и правящей партии; осуждение имевшихся в прошлом "перегибов" и провозглашение партией курса на "обновленный социализм"; массовые демонстрации в поддержку нового курса; активизация контрреволюционных сил и разведывательных служб империалистических стран. Общественное мнение страны стремительно смещается от социалистических ценностей к буржуазным, и контрреволюция (внутренняя и внешняя) переходит к решительным действиям - ликвидации политической и экономической основ социализма. Коммунистическая партия дезорганизована, в ее высшем руководстве контрреволюционеры соседствуют с карьеристами, и вместе они обладают влиянием не меньшим, а зачастую и большим, чем убежденные коммунисты. Буржуазия предвкушает свое триумфальное возвращение к власти.
Венгрия 1956 - это логическое завершение ползучей контрреволюции и ее переход в открытую фазу. Руководителями государства становятся откровенные противники социализма и советского блока. Хрущев со своими антисталинскими разоблачениями получил то, чего следовало ожидать. И именно авантюризм и нерешительность Хрущева предопределила трагическое развитие событий в Венгрии. Советские войска, расквартированные в Будапеште, вступают в бои с "повстанцами", начавшими физическое уничтожение коммунистов. Бои длятся несколько дней, Советская Армия и венгерские силы, верные социализму, перехватывают инициативу, но недобитый враг народа Имре Надь, возглавивший Венгрию, добивается от руководства Венгерской партии трудящихся (переименованной в Венгерскую социалистическую рабочую партию) легитимации происходящего в качестве "народного восстания". Бои прекращаются, Советская Армия уходит из Будапешта и движется в сторону советской границы. Коммунистическая оппозиция частично уничтожена, частично загнана в подполье либо полностью дезориентирована. Венгерское правительство принимает ряд сомнительных решений (по партийному вопросу, о собственности, о статусе Венгрии и т.д.), и Хрущев в Москве наконец понимает, что происходит что-то весьма нехорошее. Советские войска возвращаются и с тяжелыми боями берут Будапешт, а потом в течение полутора месяцев зачищают Западную Венгрию. Контрреволюция разгромлена, но ценой жизней тысяч венгерских коммунистов и советских воинов.
Чехословакия 1968 - контрреволюция только готовится. Боевики еще не маршируют по улицам, ренегаты из компартии весьма осторожно говорят о перспективах "Пражской весны", социалистическая экономика исправно функционирует. Однако невидимые обывателю признаки говорят о том, что не сегодня - завтра Чехословакия будет вырвана из социалистического сообщества. И Брежнев принимает абсолютно верное решение о пресечении контрреволюции на корню. Как политик сталинской закалки, он понимает возможные последствия такого шага, но готов нести ответственность за свои ошибки - лишь бы не повторился венгерский сценарий. По разработанному им плану подразделения армий СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии вошли в Чехословакию и в течение суток заняли важнейшие пункты. Контрреволюция закончилась, так и не начавшись; отдельные попытки сопротивления были моментально подавлены. Операция была задумана и проведена на высочайшем техническом уровне, чего нельзя сказать об идеологическом обосновании вторжения, которое было довольно неуклюжим и не возымело необходимого эффекта. Вьетнамская война в тот момент находилась в своей самой горячей стадии - партизаны "Вьетконга" атаковали американских солдат и их марионеток повсюду, армия США заливала напалмом вьетнамские деревни. Мировой империализм, ввязавшийся в кровавую войну в Индокитае, использовал операцию в Чехословакии по полной программе. На волне дезинформации европейские левые стали отворачиваться от Советского Союза, Брежнев был заклеймен как диктатор и агрессор.
К сожалению, Чехословакия 1968 года оказалась звездным часом коммуниста Брежнева. К середине 1970-х социалистическое развитие замедлилось; в обществе стали преобладать буржуазно-капиталистические тенденции. Постаревший и больной Брежнев не мог противостоять пробравшимся в руководство КПСС предателям, захватившим там большинство постов; собственно, не будучи выдающимся мыслителем, он не осознал пагубности преобладавшего тогда стиля руководства. Стремительно развивалась коррупция - буржуа девяностых закладывали основу своего благосостояния. Интернационалист Брежнев проснулся лишь однажды - когда Афганистану требовалась помощь, но и это начинание было провалено бездарными либо предавшими социализм руководителями.
Умер Леонид Брежнев 10 ноября 1982 немощным стариком. Однако есть основания предполагать, что умер он не своей смертью, поскольку даже в таком ужасном состоянии Брежнев обладал большим авторитетом и поддержкой населения, и, без сомнения, встал бы на пути предателей социализма.

Назад на главную страницу

 

ГСР - Новости - Интересные линки - Всемирный коммунизм - Статьи